当前位置:首页 > 政务公开 > 蒸湘动态 > 蒸湘动态

认清形势 多管齐下 推动非税收入、国有资产管理和经营工作高质量发展

蒸湘区人民政府门户网站  www.zhengxiang.gov.cn                    发布时间:2024-07-08                   

7月5日,蒸湘区召开非税收入、国有资产管理和经营工作调度会,动员全区上下认清形势,提振信心,积极作为,务求实效,扎实打好非税收入、国有资产管理和经营的攻坚战,确保全区财政平稳运行。区委副书记、区长李健出席会议并讲话,区领导阳宏伟、朱鸿波参加会议。

会前,李健一行先后实地察看了蒸湘街道120亩地、原市技术监督局办公楼、中小微企业孵化园等,详细了解了土地属性、产权所属及当前管理运营情况。

会议听取了非税收入及国有资产管理和经营工作情况汇报,与会部门及各镇(街道)进行了表态发言,与会区级领导谈了意见建议。

李健要求,要认清形势,转变观念。要全面审视形势,清醒看到当前经济持续下行、消费市场低迷、税收贡献日益萎缩等严峻形势,各级各部门要严肃反省,进一步增强主动意识,切实强化担当作为;要客观分析情况,当前财政收支平衡难度大,经济复苏和市场回暖仍尚需时日,要向内深挖潜力,通过非税和国有资产收益保总量、促增量;要切实转变观念,坚决杜绝“等靠要”思想,树牢“过紧日子”思想,坚定信心、下定决心,确保国有资产发挥更大效益,更好服务经济社会发展。要畅流开源,科学征收。要科学分类征收,坚持精准分类处置,确保对标收费标准不能减,专项收入口子不能缩,罚没收入要求不能低,“三资”有偿使用收益不能差;要科学施策征收,盘清底子,盘活资源,盘实措施,全面深入摸清资产、资金、资源,明晰资产权属,做到严管实管,避免资源流失,努力实现资源价值最大化;要科学协力征收,职能发挥要强化,共同发力要充分,调度指挥要精准,切实把征收各项工作抓细、抓实、抓好。要多管齐下,严格管控。要学通业务、依法征收,严格票据、规范管收,强化预算、应收尽收,强化担当、奋力增收。要组织培训,认真学习《中华人民共和国预算法》《政府非税收入管理办法》等法规文件,贯彻落实上级相关决策部署,及时梳理排查征缴工作中存在的难点、卡点问题,严格票据管理、规范征收行为,全面精准研判,守牢风险底线,做到工作开展有力、有利、有节。要精心组织,务求实效。各相关部门及镇街要认真履职尽责,强化调度统筹,严肃行政执法,加强督导指导,做到组织要更加有力、责任要坚决上肩、任务要高标落实、效果要务必确保,不折不扣高质量完成好各项目标任务。