当前位置:首页 > 政务公开 > 蒸湘动态 > 蒸湘动态

锚定目标 迅速行动 高质高效推进全区争资争项工作

蒸湘区人民政府门户网站  www.zhengxiang.gov.cn                    发布时间:2024-07-03                   

7月2日,蒸湘区召开全区争资争项工作调度会,分析当前工作形势和存在问题,动员全区上下进一步提高政治站位,树牢全区“一盘棋”思想,增强目标意识、主动意识、行动意识,紧盯年度工作任务加压奋进,全力以赴争取资金项目,为全区经济社会高质量发展提供坚实保障。区委副书记、区长李健出席会议并讲话,区委常委、常务副区长阳宏伟主持会议。

会议通报了1-6月全区争资、争项工作进展情况,分析了存在的主要问题和不足,部署了下阶段重点工作任务,各镇(街道)作了表态发言。

李健要求,政策要更加精准研判,做好争资争项工作是推动全区经济社会高质量发展的重要举措,是应对经济下行的有力抓手,要密切跟踪形势,抢抓超长期特别国债先机,借力国家财政利好,增强债务安全风险意识,坚决杜绝“等靠要”思想,摒弃麻痹松懈心态,全面加强经济运行分析,算清算细预算账、缺口账;要深入研判政策,解读政策利好,既要立足区情实际,又要借助第三方机构包装,切实解决项目堵点难点问题。项目要更加科学包装,要始终坚持“项目为王”理念,争分夺秒抓好项目建设,立足政策,深入精准包装;立足实际,深入细致包装;立足全局,深入捆绑包装。立足产业优势,紧盯“五区”建设、“五业”发展所需,精准施策、靶向发力,狠抓争资、储项、入库,用好专项债券,抓好融资贷款,盘活存量资产,稳步提升项目体量和质量。争取要更加积极主动,对接要精准,要对接政策,利好必争;对接额度,寸地必争;对接上级,分秒必争。进一步理清思路,精准把握国家宏观政策和投资走向,用好用活新政策,确保科研论证、初步设计的可行性;扎实做好向上争资前期工作,深钻细研、做实资料、加强汇报,把握关键环节,及时掌握项目申报动态。瓶颈要更加有力破解,针对积极主动性不够、规划研讨不透、耕地政策研究不深、资金配套利用不优、手续办理速度不快等问题,要主动靠前服务,强化要素支撑,夯实基层基础,财评要简化程序,审计要关口前移,审批流程和相关手续办理要快捷高效,积极主动、科学谋划储备项目,全力抓好财政资金开源、节流、堵漏、增效。保障要更加充分有力,全区上下要心往一处想、劲往一处使,依据蒸湘实际情况,积极对接省、市有关部门,分工协作、齐抓共管,抓住重点、强化调度,主动服务、务求实效,确保锚定目标到位,奖罚分明到位,经费投入到位,协调协同到位,着力推动项目早落地、快建设、见实效。