当前位置:首页 > 政务公开 > 蒸湘动态 > 蒸湘动态

坚定决心 锚定目标 确保实现经济工作 “双过半”

蒸湘区人民政府门户网站  www.zhengxiang.gov.cn                    发布时间:2024-07-02                   

7月1日,蒸湘区召开上半年经济工作“双过半”调度推进会,动员全区上下进一步坚定信心、锚定目标、凝心聚力、真抓实干,打好打赢“双过半”攻坚战,为全面落实市委“制造立市、文旅兴城”发展战略、奋力创建省域副中心城市高质量发展示范区打下坚实基础。区委副书记、区长李健出席会议并讲话,区领导阳宏伟、谢子键、郑刚、李嵩、廖东笙参加会议。

会上,与会人员听取了全区上半年经济运行情况报告,相关区直单位和各镇(街道)分别汇报了工作情况及打算,与会区级领导就分管领域工作作了交流、谈了看法。

李健要求,要坚定决心,咬定目标。要严肃决策站位,坚决完成任务,高质高效落实市、区两级决策部署,坚定不移抢抓工作进度、狠抓工作落实。要敢于攻坚克难,守牢风险底板,既要绞尽脑汁想办法,又要千方百计抓协调,既要实事求是做好生产一线数据统计,又要快速科学精准研判问题,做到应统尽统、应报尽报。要统筹抓好经济发展与安全生产、生态环保、禁毒反诈、“利剑护蕾·雷霆行动”、“三保”等工作,算好预算账、目标账、缺口账,奋力推动经济发展实现新突破。要锻长补短,迎难而上。各级各部门要清醒认识当前经济形势,切实增强紧迫感、危机感和责任感,在财税直线下滑、固投增长乏力、工业提速不快、消费需求低迷、发展后劲不足等问题上打通“堵点”、破解“痛点”、攻克“难点”,协调解决项目建设中存在的问题,加快推进有效投资健康稳步增长,打造更多消费新场景,释放更多消费潜力,在企业投资、科技投入、产业集聚等方面下实功求实效。要突出重点,夯实后劲。要千方百计抓指标调度,全力以赴抓项目建设,全神贯注抓“制造立区”,齐心协力抓招商引资,一门心思抓产业培育,对症下药、精准施策,明确部门责任,加强协同配合,形成任务清单、目标清单、问题清单,稳步提升产值产量,实现企业“原地倍增”,不断夯实发展基础、增强发展后劲。要紧锣密鼓,强化执行。要端正态度强执行,树立正确的政绩观,将思想和行动统一到市委市政府、区委区政府的决策部署上来,在补短板、强弱项上合力攻坚。要夜以继日强执行,坚持倒排工期、挂图作战,既向企业问需问计,切实解决企业困难,又要客观真实反映企业发展情况。要兵勇将猛强执行,坚持以上率下、上下联动,牵头区级领导要主动下沉一线、靠前指挥,实地走访研究调度经济工作;各相关部门要强化责任、真抓实干,算好时间账、进度账、责任账。要奖勤罚懒强执行,树牢全区“一盘棋”理念,优化工作机制和奖罚机制,发挥考核“指挥棒”作用,以更严更实的工作举措推动经济持续回升向好。