当前位置:首页 > 政务公开 > 蒸湘新闻 > 蒸湘要闻

划重点 | 2019年全区经济社会发展将有哪些亮点?

来源: 蒸湘新闻网      发布时间:2019-01-04 19:56      作者: 刘露     

  2019年,全区经济社会发展将有哪些亮点?
  
  1月4日,我区召开区委四届四次全体会议暨区委经济工作会议,会上总结2018年经济工作,分析当前经济形势,并对于全区新一年的经济工作进行了安排部署,此次会议也为2019年全区发展指明了方向。
  
  区委书记周法清出席会议并讲话,区委副书记、区长袁谷平就贯彻会议精神、做好2019年经济工作作出具体部署。
  
  在当天会议现场看到,30名非公有制企业负责人在会场前排位置就座,释放出我区贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,落实中央、省委、市委重大决策部署,全力帮扶、支持民营企业发展的强烈信号。
  
  刚刚过去的2018年,全区在各方面取得了丰硕的成果。经济社会发展方面:坚持稳中求进工作总基调,全面推进“两区一城”战略,积极承接东部产业转移,妥善应对各项挑战,目标任务圆满完成,产业升级进程加快,项目建设成效显著,各项改革稳步推进,城乡面貌变新变美,民生事业保障有力政治生态方面:区委常委会把落实“两个维护”作为最高政治原则,引导全区党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,从严治党向纵深推进,政治建设全面加强,组织建设强力推进,思想宣传引导有方,廉政建设扎实开展,依法治理不断夯实,党管武装持续强化,全区政治生态实现进一步优化。
  
  过去一年,全区各项主要指标稳步增长:预计2018年全年完成地区生产总值224亿元,增长8.0%;一般公共预算收入27.71亿元,增长26.9%;固定资产投资128亿元,增长10%;社会消费品零售总额131.5亿元,增长10.8%;全体居民人均可支配收入35581元,增长8.5%。三次产业结构由上年的2.0:50.3:47.7优化为1.7:50.1:48.2,服务业占比进一步提升。
  
  2019年经济工作总的要求是:要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革,坚持创新引领开放崛起,继续打好三大攻坚战,加快城乡融合、三产融合、产城融合步伐,推进“实力蒸湘、魅力蒸湘、活力蒸湘”建设,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
  
  全区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长9%左右;一般公共预算收入增长8%;固定资产投资增长12%;社会消费品零售总额增长11%;进出口总额增长18%;规模工业增加值增长9%;全体居民人均可支配收入增长8.5%,居民消费价格涨幅控制在3%以内,全面完成市下达的节能减排、安全生产等约束性指标。
  
  为了实现以上目标,会议要求要科学研判形势,认清发展态势,坚定发展信心,突出工作重点,奋力开创蒸湘发展新局面。具体要在以下四个方面着力:
  
  要强化“三大支撑”,推动高质量发展。强化产业、品牌、项目的支撑,抢抓国家重大产业、重大工程以及脱贫攻坚、乡村振兴战略等重大机遇,加快推动产业在更高水平上实现新的转型跨越,形成蒸湘品牌,打造更多经济增长新亮点。
  
  要紧扣“三个关键”,激活发展动能。坚定不移深化改革,让“最多跑一次”愿景成为现实;大张旗鼓招商引资,鼓励发展总部经济,加快培育壮大产业集群;真心实意优化服务,努力营造更加便捷、精准、高效、贴心的亲商环境。
  
  要打好“三大战役”,补齐发展短板。进一步完善乡村振兴总体规划,深入推进农业供给侧结构改革,加快补齐农村基础设施短板,确保打好乡村振兴总体战;以创建全国文明城市为总揽,确保打好城市管理协同战;奋力打好脱贫攻坚、污染防治、防范和化解重大风险三大攻坚战。
  
  要夯实“三大基石”,共享发展成果。夯实“民生之本”,优化“民生之需”,筑牢“民生之基”,把稳就业摆在突出位置,加大对特殊困难群体的兜底服务,着力解决“择校热”“大班额”问题,扎实推进平安创建,不断提高人民的安全感。
  
  就如何全面加强党对经济工作的领导,会议要求,要努力加强党的自身建设,提升领导本领,改进干部作风,推动各项工作不折不扣地落实。
  
  下一步工作如何开展?周法清强调,要从财政实力、企业核心竞争力、老百姓购买力、城乡吸引力、机关执行力、基层战斗力等方面实现高质量发展的目标;发扬“苦干、实干、巧干的“干”字精神,积极推动城乡融合、三产融合、产城融合等发展,一步一个脚印推进“实力蒸湘、魅力蒸湘、活力蒸湘”建设,以经济社会发展的优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。
  
  会上,袁谷平从“抓学习、促共识”“抓项目、促发展”“抓建管、促宜居”“抓民生、促和谐“抓底线、促稳定“抓作风、促效能”“抓当前、起好步等七个方面对2019年经济工作做了具体安排部署。袁谷平要求,要在招商引资、城建城管、四冬生产、安全稳定等方面,确保当前各项工作起好步、开好局。
  
  与会人员还分成六组就今年经济社会发展情况进行了分组讨论。