当前位置:首页 > 政务公开 > 蒸湘新闻 > 图片新闻

周法清“四不两直”暗访脱贫攻坚

来源: 区信息化办      发布时间:2018-06-19 21:49     

 

周法清“四不两直”暗访脱贫攻坚


    6月19日,区委书记周法清采取“四不两直”(即:不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)的方式,深入我区呆鹰岭镇高碧村、雨母山镇临江村开展精准扶贫暗访工作,督促解决脱贫攻坚工作存在的问题。


    高碧村晏冲组贫困户李耀某如果不是自家刚20出头的孩子身患尿毒症,本应有一个幸福的家。周法清来到李耀某家中,只见屋里屋外井然有序、清爽整洁,大箩筐小箩筐堆满了刚摘下的新鲜青辣椒。多年来,李耀某一家人养成了爱收拾的好习惯,不论多忙,各种农作物从来不会胡乱堆砌。周法清夸耀其勤劳肯干的精神值得肯定和致敬。


    “家里有几口人?”“帮扶人是谁?”“帮扶干部最近来过你家吗?”“来都干了些什么?”“去年有多少收入?”“今年落实了哪些帮扶措施……”刚进家门,周法清便与李耀某家人拉起家常,对事关扶贫工作实效的问题寻根究底。随后,他还翻阅扶贫手册、察看饭锅菜锅米缸,到房前屋后核查核实,检验驻村扶贫工作实不实、群众满意度高不高。


    随后,对照《贫困户精准帮扶明白卡》,周法清现场拨打了正在外面陪孩子治疗的贫困户李耀某的联系电话,详细了解孩子的病情和治疗费用等问题。


    走访临江村贫困残疾家庭何某元,看到从组道通向其家中必经的100米道路窄小导致通行不畅,周法清直言不讳地指出:“这反映出干部的帮扶还要进一步精准,帮扶力量还需要进一步改善和加强。”他要求,要以最快的速度帮助他家解决出行难问题。针对残疾家庭生活不便的问题,要定期安排志愿者上门帮助打扫,确保精准,做好帮扶“文章”。


    在随后召开的座谈会上,周法清要求,要把“转作风”贯穿脱贫攻坚工作的全过程,确保帮扶工作扎实,脱贫结果真实,使脱贫攻坚成效经得起实践和检验;要补短板,用心摸清贫困群众的真正需求在哪里,做到数据精准,入户走访实,措施落地,确保医疗、电商、金融等扶贫方面取得新成效;要强产业,因地制宜打造特色产业品牌,把扶贫资金用在刀刃上,坚决打赢脱贫攻坚仗。


    区领导阳宏伟一同参加。