当前位置:首页 > 政务公开 > 蒸湘新闻 > 媒体看蒸湘

湖南蒸湘呆鹰岭镇:强化扶贫项目资金监管

来源: 人民网-湖南频道      发布时间:2018-11-30 16:55     

人民网长沙11月29日电 近年来,湖南省衡阳市蒸湘区呆鹰岭镇围绕“资金流、项目流”,主动作为、创新方式、加强扶贫资金监管,确保扶贫资金安全规范和有效运行,确保每一笔扶贫资金用在“刀刃上”,每分钱都花在贫困群众身上,为该镇决战决胜脱贫攻坚提供有力保障。

 

财政扶贫资金既是贫困群众的“保命钱”,也是精准扶贫的“助推剂”。自脱贫攻坚战全面打响以来,针对扶贫资金项目散小多、管理成本高、监管难度大等实际情况,呆鹰岭镇不断完善扶贫项目资金监管机制,在严把申报、审批、拨付等关口念好“紧箍咒”的同时,还坚持“谁分配、谁公开,谁使用、谁公开,分配到哪里、公开到哪里”,及时将扶贫项目投资规模、资金来源、资金用途、受益对象等相关信息进行公示公告,广泛接受群众和社会监督。

 

扶贫资金到了贫困户手上后,呆鹰岭镇并没有就此放任不管,而是“扶上马后再送一程”。土桥村的建档立卡贫困户刘占魁年过古稀,但脱贫欲望强烈,结对帮扶人罗细森多次带着他跨入种养技术培训班“充电”“开眼”。在刘占魁父子看准了蘑菇种养后,罗细森又请来了衡阳市蔬菜研究所蘑菇种养专家上门指导。

 

如今,刘占魁把住房变成种养场,带领一家人撸起袖子加油干,把银白色的蘑菇变成了自己打开财富大门的“金钥匙”。今年,刘占魁父子发起成立“衡阳市惠康种养专业合作社”,偿试着种桑葚,变桑籽为票子。为此,呆鹰岭镇因势利导,积极对接上级产业扶贫政策,帮助争取产业扶贫发展资金,流转土地20余亩创办了“惠康果园”,一年后挂果。据悉,新鲜桑葚营养价值高,富含药用价值,每亩可获收益万余元。

 

在呆鹰岭镇,像刘占魁这样通过扶贫项目资金实现脱贫致富的数不胜数。为开展产业扶贫工作,呆鹰岭镇会同有关部门,编制了全镇各村特色产业精准扶贫规划,在每个村精准选择1至2个特色产业项目,每个项目由一个镇班子成员牵头、一个联络员负责,形成“一村一品、一户一业”的产业扶贫格局。

 

经过项目扶持,同溪村的休闲旅游、土桥村的翠冠梨种植、高碧村的蔬菜基地、新民村的桃花基地、振兴村的餐饮一条街等都已出具规模。据不完全统计,去年以来,呆鹰岭镇共争取、整合财政扶贫资金323.03万元,通过开展产业扶贫,全镇培育扶贫合作社6个,脱贫创业示范户15户,综合带动1600人以上贫困户脱贫增收。(刘思远 莫世民)