当前位置:首页 > 政务公开 > 蒸湘动态 > 部门、镇街动态

【区应急局】蒸湘区:全力做好"双节"期间的安全生产和应急管理应对准备

蒸湘区人民政府门户网站  www.zhengxiang.gov.cn                    发布时间:2020-12-31                   

12月30日,在省、市召开安全生产电视电话会后,区委副书记、区长曾梦龙紧接着召开全区安全生产和应急管理部署会。曾梦龙强调,全区各级各部门要贯彻落实谢建辉常务副省长的"三个落实",深刻认识安全生产工作的复杂性、紧迫性、重要性,克服麻痹、厌战、疲劳、应付等思想和情绪;进一步落实企业主体责任、部门监管责任、属地管理责任;抓好低温雨雪下的安全生产和应急管理工作,确保"两节""两会"安全平稳有序。

随后,在2020年区委经济工作务虚会上,曾梦龙对全区正科级及以上干部又传达了省、市安全生产电视电话会议精神,要求牢牢守住安全发展阵地。

12月31日,区委常委、常务副区长尹熙明带队至雨母山镇对安全生产与应急值守、物资、队伍准备进行督导检查。

据悉,节日前区安委办已对辖区内的镇街、部门及企业进行了调度和督查。了解到各部门均已召开专门会议进行了雨雪冰冻天气下的安全生产工作部署,开展巡查、人员24小时值班值守工作,各应急分队人员也已整装在岗,做好战时准备。各镇街及相关部门常态化开展隐患排查治理行动,扎实做好安全生产顽瘴痼疾百日整治和安全生产专项整治三年行动工作;各企业针对自身特点,制定了应对方案,切实落实防冻、防滑、防坍塌、防火、防爆、防泄漏、防中毒等安全防范措施,开展了自查自纠,同时强化值班值守,加大巡检频次,发现隐患及时处理,严防事故发生。

应急管理工作方面,公路养护部门已储备50吨工业盐、融雪剂及融冰车等装备,在解放路立交桥、华新车站等地加强巡查;区民政局帮助敬老院共安装空调12台;区城管局晚上暂停路面清洗工作,所有环卫工人穿好标志服,储备了工业盐2吨;区科工信局加强物流公司的监管,要求企业配备防滑链,加强车辆检车和出车培训。针对雨雪低温天气,前期区减灾办针对道路结冰、困难群众生活救助、保障各行业企业安全生产所需等情况,对全区应急救灾救援处置物资储备情况和短缺情况进行摸底,并要求各镇街及部门做好应急物资准备工作,将100床棉被、30件棉大衣分发到辖区内各养老院和乡镇街道五保户手中。