当前位置:首页 > 政务公开 > 蒸湘动态 > 部门、镇街动态

【区农业农村局】多项举措确保元旦期间消费者"舌尖上的安全"

蒸湘区人民政府门户网站  www.zhengxiang.gov.cn                    发布时间:2020-12-31                   


为切实做好2021年元旦期间农产品质量安全监管工作,保障农产品有效供给和消费安全,让人民群众过一个欢乐祥和的节日。近日,蒸湘区农业农村局下发《关于做好2021年元旦春节期间农产品质量安全监管工作的通知》,全面加强"两节"期间农产品质量安全监管工作,确保"两节"期间消费者"舌尖上的安全"。

区农业农村局组织开展蔬菜、水果、畜牧、水产等质量安全风险监测和监督抽查


对全区农业生产基地,加强农产品质量安全风险排查。组织开展了蔬菜、水果、畜牧、水产等质量安全风险监测和监督抽查。加大巡查检查力度,重点整治剧毒高毒农药、"瘦肉精"、氯霉素、硝基呋喃、氧氟沙星、氟苯尼考等禁用或停用药物违规使用添加等行为。对监督抽检和巡查检查中发现的不合格产品以及生产、销售和使用违禁药物的违法违规行为,迅速查明原因,追溯源头,依法查处,并要求及时整改到位。

对全区农药兽药经营单位,加强农药兽药质量安全监管。以漠视侵害群众利益问题专项整治发现和群众举报的农(兽)药生产经营环节问题为重点,加大了巡查和产品抽检力度。要求农药兽药经营单位,全面落实购销台账、索证索票制度,引导生产者通过正规途径购买质量合格的农药兽药。坚决打击生产、经营质量不合格农药兽药、农(兽)药添加隐性成分和制假售假等违法行为。


蒸湘区农业农村局组织开展对农药兽药质量安全监管检查


同时,我局还加大了上市农产品的抽检范围和频次,全年定性检测抽取样品4606批次,合格率为100%。样品覆盖了农民专业合作社、家庭农场、种植散户等,主要包括花菜、莴笋、包菜、草莓等品种,确保元旦期间上市销售的农产品质量安全可靠。


区农业农村局检测站技术人员对辖区内主要蔬菜、水果进行定性检测