当前位置 :首页 > 政务公开 > 蒸湘新闻 > 蒸湘要闻 > 正文

一封申请退出贫困户的来信
——扶贫一线背后的故事
www.zhengxiang.gov.cn作者:雷云 黄海燕日期: 2018/06/08【字体:

 

    “如果我老了,找不到工作,并且一无所有,到那时你们要帮扶我,我不会拒绝政府的好意,可现在我还年轻,还能干活,请将我的贫困户指标转给那些更需要帮扶的人。”近日,驻新竹村扶贫帮扶工作队意外收到了一封贫困户的来信。

 

    来信人叫游燕萍,2017建档贫困户,雨母山镇新竹村游家冲人。因患有间歇性精神分裂症(二级残疾)和糖尿病,34岁的她至今未婚。目前,靠在市区打零工为生。

 

    2018年6月6日,笔者走进雨母山新竹村,了解来信背后的故事。

 

    上午9时,笔者在村委会见到了游燕萍,瘦瘦小小,高度近视,言谈中思维比较清晰,只是略带拘谨。

 

    “我虽然需要终身服药治疗,但仍有劳动能力,不愁温饱。政府已经让我享受了每月260元的低保金,我已知足了。”当问起她写信的初衷,游燕萍坚定中充满自信。

 

    “老实讲,当初看到这封信,我很震惊,被她自强不息的精神所感动,但她的情况确实需要我们的帮扶,并且她目前也不符合贫困户退出标准,所以我们没同意她的申请。”该村扶贫队长欧志军解释道。“目前,她还属于无房户,接下来,我们将全力以赴帮助她申请廉租房。”

 

    “游燕萍从当初的不信任我们到现在把我们当亲人,这还得从帮她讨薪说起。”欧队长笑着说道。

 

    今年初,扶贫队得知游燕萍被市区一家酒店无故拖欠工资1800余元后,多次陪着游燕萍到酒店协商,最终成功讨回工资,令游燕萍非常感动。

 

    “不是大家帮我去争取,这个钱我是不可能拿到的。”游燕萍向我们聊起讨薪时,对扶贫队很是感激。

 

    懂得感恩的游燕萍接过被追回来的1800多元工资后,当场又从中拿出400元交给了追薪工作人员。

 

    “她有这个举动,连我都感到有点诧异,不明白她想干什么。”村主任回忆道。

 

    “我就是想把这笔钱拿去扶贫,捐给那些比我更困难的人,扶贫路上,我也想尽一份绵薄之力。”说起缘由,游燕萍答道。生活的磨难没有压弯她的脊梁,反而让她更富同情心,才有了如此举动。

 

    上午11时,我们一行人跟着游燕萍来到了她的家。眼前呈现的是她父母还居住在90年代的砖瓦房,环境极其简陋。其父母都上了年纪,典型本分的农民,看到扶贫队员过来了,非常热情。

 

    “现在政策好啊,你们看这些个小鸡都是政府出钱给买的。”我们刚一落座,游燕萍母亲就指着院角的一大群小鸡高兴地说。

 

    “‘去年我女儿病情发作,扶贫队帮我们家申请到了1000元钱的临时救助’、‘今年我们家维护水井,扶贫工作队给我们家补贴’、‘前段时间,村里还给我们女儿买了慈惠保险’……”游燕萍的母亲给我们娓娓道来工作队帮扶他们家的点点滴滴。

   

 

游燕萍和父母唠唠嗑

 

 

    这边刚回家的游燕萍一刻也没闲着,放下行李就赶着调配鸡饲料给小鸡喂食,洗菜、切菜……忙得不亦乐乎。不管多忙,她准会在休息日回家帮家里干干活,和父母唠唠嗑。“虽然我身体不好,赚钱也少,但我会努力,现在有这么多好心人在帮助我们,你和爸爸不要为我担心。”看到母亲的忧虑,孝顺的游燕萍开导着母亲。

 

    在离开游家时,工作队又聊起了游燕萍写的那封信。“这封信,让我们感到肩上担子的沉重,也让我们对这份工作多了思考和责任,扶贫重在扶志。”

 

    2018年,这封来自贫困户游燕萍的信,是对我区扶贫工作最好诠释。远远望去,游燕萍噙着泪水,站在房前目送着我们的背影,让我们倍感责任重大。

 

信息来源:蒸湘新闻网责任编辑:唐彩虹 分享: