蒸湘区联合街道:“家庭医生”服务贴心 签约群众倍感暖心
www.zhengxiang.gov.cn作者:唐曦 龙盘 周伟日期: 2018/01/05【字体:

    今年78岁的董阿姨,是衡阳市蒸湘区联合街道洪家湾社区的一位空巢老人,老伴去世多年,孩子们也各自成家立业。“我有高血压,一直都在吃药控制,有时特别不舒服就得跑医院。但现在年纪大了,出门一趟也不方便,挂号排队取药也很费时费力。自从跟家庭医生签约就方便多了,他们还经常上门为我服务,孩子们也放心多了,我也不再担心了,真的很感谢他们!”近日,董阿姨在接受采访时介绍说。

 

    家庭医生签约服务是一项造福群众的民生工程。近年来,蒸湘区联合街道社区卫生服务中心积极向社区居民宣传家庭医生签约相关惠民政策,积极推行“家庭医生签约”服务,让居民在家门口享受优质价廉服务,全力打造“大病进医院,小病在社区,康复回社区”医疗服务模式。

 

    据介绍,签约后,家庭医生会定期更新签约群众的健康档案,根据签约群众的健康信息进行健康评估,提出健康维护建议,同时群众可免费享受国家基本公共卫生服务项目服务。

 

    家庭医生将以前“坐堂待诊”变为“上门送医送药”深入群众提供健康服务的模式,并邀请南华大学附一医院专家来社区卫生服务中心开展诊疗活动,让更多群众享受到“家门口”的健康服务。签约群众还可以与家庭医生预约就诊,节省时间;针对建档立卡贫困户、农村低保家庭、残疾人、老年人、慢病管理患者等还开展了家庭医生上门送医送药服务;行动不便的老年人、残疾人等,也可享受到家庭医生上门服务,并根据病情需要,及时转诊到上级医院。

 

    目前,该社区常住人群家庭医生签约覆盖率已达30%以上,重点人群签约覆盖率达60%以上,农村贫困户和计划生育特殊家庭签约覆盖率达100%。2017年,蒸湘区联合街道社区卫生服务中心被评为“全国优质服务示范社区卫生服务中心称号”,并顺利通过2017年度省流动人口基本公共卫生计生服务均等化示范街道验收。

信息来源:新湖南客户端责任编辑:曾彬 分享: