蒸湘区四届人大三次会议召开
突出“五大重点” 加快建设“三个蒸湘”
www.zhengxiang.gov.cn作者:日期: 2018/01/12【字体:
  本报讯(记者  唐翔  通讯员 陆意)1月10日上午,蒸湘区第四届人民代表大会第三次会议开幕,来自各行各业、各条战线的区人大代表为蒸湘经济社会发展建言献策,共谋发展大计。

 

  会上,蒸湘区委副书记、区长袁谷平向大会作《蒸湘区人民政府工作报告》,报告回顾总结了全区2017年政府工作情况,明确了2018年政府工作的目标任务和主要工作。

 

  袁谷平在报告中总结该区2017年所取得的成就时说,过去的一年,面对经济下行压力增大的考验,区政府团结带领全区人民,坚持稳中求进工作总基调,凝心聚力,攻坚克难,砥砺前行,经济建设稳中有进,社会事业长足发展,民生保障不断加强,生态环境持续向好。预计全区全年实现生产总值212亿元,增长8.0%;已完成一般公共预算收入21.51亿元,税收占财政收入比例达96.9%;实现规模以上工业总产值196.78亿元(含电力产值),同比增长14.3%;完成固定资产投资200.52亿元,增长8%;完成社会消费品零售总额119亿元,增长11.0%。 

 

  据了解,2018年蒸湘区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8%以上,力争8.5%;一般公共预算收入增长5%左右;固定资产投资增长14%左右;社会消费品零售总额增长11%左右;进出口总额增长20%左右;规模工业增加值增长7.5%以上;城镇登记失业率控制在4%以内;全体居民人均可支配收入增长8.5%左右;完成节能减排和其他约束性指标任务。  

 

  就如何实现上述工作目标,袁谷平表示,全面贯彻落实党的十九大精神和中央、省委、市委及区委经济工作会议精神,突出抓好五方面工作:突出产城融合,加快产业转型;突出投资拉动,加快项目建设;突出宜业宜居,建设美好家园;突出共建共享,促进社会和谐;突出效能优化,加强政府自身建设。要以更加昂扬向上的精神状态,锐意进取,真抓实干,开拓创新,为实现“实力蒸湘、魅力蒸湘、活力蒸湘”的美好蓝图而努力奋斗!

 

  会上,区人大常委会主任彭东阳作《蒸湘区人民代表大会常务委员会工作报告》。报告指出,区四届人大二次会议以来,区人大常委会共召开常委会会议11次、主任会议12次,听取和审议“一府两院”专项工作报告15个,作出决议、决定3个,依法任免和决定任免国家机关工作人员33人,补选市十五届人大代表1名,完成了四届人大二次会议批准的各项任务。2018年,蒸湘区人大常委会将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在蒸湘区委的坚强领导下,认真贯彻落实党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心,服务大局,开拓创新,依法履职,充分发挥地方国家权力机关作用,为决胜全面建成小康社会、加快建设“实力蒸湘、魅力蒸湘、活力蒸湘”而努力奋斗。

信息来源:衡阳日报责任编辑:曾彬 分享: