蒸湘区政协四届三次会议召开
现场收到74件提案,聚焦“四大板块”
www.zhengxiang.gov.cn作者:日期: 2018/01/12【字体:

  本报讯(记者  唐翔   通讯员   陆意)1月9日,蒸湘区政协第四届委员会第三次全体会议开幕,来自全区各条战线、各界别的政协委员汇聚一堂,为建设“实力蒸湘、魅力蒸湘、活力蒸湘”积极建言献策。 

 

  2017年,蒸湘区政协充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,紧紧围绕党政中心工作,积极开展政治协商,推进协商民主广泛多层发展。四届政协一、二次会议上共提出提案120件,经提案委员会审查,确定立案105件。目前,105件提案已全部办理完毕,答复率、满意率达100%。蒸湘区委书记周法清,区委副书记、区长袁谷平等主要领导对委员们提出的提案高度重视,对部分提案做了重要批示。区政协也选取了8件代表性强的提案由主席督办。在提案办理工作中,各承办单位与委员主动沟通交流提案办理情况,提案委与区委办、政府办密切配合,对委员提案进行催办督办,对办理成效进行跟踪回访,有力推进了提案办理工作。如《关于对实施精准扶贫工作中几个问题的建议》得到了区委区政府主要领导的高度重视,区委、区政府出台了《蒸湘区“十三五”脱贫攻坚工作考核办法》等一系列措施,进一步强化了领导责任,明确了工作措施和责任追究,为推进该区精准扶贫工作发挥了积极作用。

 

  去年,该区政协坚持把调查研究作为履行职能的基础。根据自身的特点和优势,找准角度,突出重点,按照“少而精”的原则精选课题,确保调研活动的质量。一年来围绕“优化全区非公经济发展法治环境”“学前教育保障情况”“推进分级诊疗工作”“国土资源保护与利用”4个主题深入开展调查研究,调研组到镇街、有关单位或企业采取座谈会、现场察看、个别走访等形式深入了解情况、广泛收集第一手资料,形成了专题调研报告报送区委、区政府,为该区经济社会发展建言献策。

 

  同时,2017年该区政协立足工作实际,结合自身特点,不断探索工作载体,激发委员活力,推动政协工作创新发展。2017年7月,171名委员政协云APP全部安装到位,购置了远程设备,建成了视频会议室。在市政协云平台建设调度会上,该区的经验做法作为典型在全市推介。委员们通过政协云浏览、了解政协系统及国内外新闻,通过“微建议、社情民意、热点关注、远程协商、助力脱贫攻坚”等栏目查看信息,发表评论,提出意见建议。

 

  蒸湘区政协主席陈硕果表示,2018年的工作总体要求是,紧紧围绕全区改革发展稳定大局,坚持以人民为中心,不忘初心、牢记使命,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,为建设“实力蒸湘、魅力蒸湘、活力蒸湘”作出新的贡献。

 

  会议现场,共收到提案74件,主要聚焦“经济发展、民生热点、文化教育、城市管理”四大板块,并围绕百姓关心的问题提出建议。其中,黄魁斌委员提议,当前服务业正成为各地竞相发展、抢占新一轮制高点的主攻方向,蒸湘区要充分利用衡阳作为“国家发展现代服务业试点城市”的政策优势和自身实力,加快现代服务业集聚发展,打造衡阳乃至全省的现代服务业新高地。

信息来源:衡阳日报责任编辑:曾彬 分享: