衡阳蒸湘区召开驻村工作队业务培训现场办公会议
www.zhengxiang.gov.cn作者:朱羚瑜日期: 2018/06/06【字体:

    “我全村贫困户已经快走访完了,接下来我应该干什么?”“我村一户一档资料还不够完善,可以到我村来实地指导吗?”。最近,蒸湘区驻村帮扶工作队纷纷向区扶贫办提出了困惑和问题,希望区扶贫给予精准指导。原来,为了切实提高驻村帮扶工作实效,5月中旬,蒸湘区按照“政治素质好、工作能力强、群众感情深”的标准,重新调整全区驻村帮扶工作队力量。新任驻村工作队在调整文件下发后,不等不靠、迅速进驻,以扎实的作风投入到了脱贫攻坚工作中。为了提升驻村工作队履职能力,不到半个月时间,区扶贫办已召开3次培训会议,并明确每周五下午召开驻村工作队工作例会。

 

 

    在近期召开的蒸湘区扶贫办深入到省级贫困村高碧村召开驻村工作队业务培训现场办公会议上,区扶贫办全体干部,全区16支工作队队长、队员和镇扶贫专干对脱贫攻坚基础工作资料模板进行了集中学习。随后,区扶贫办明确了驻村工作队职责和下阶段工作任务,并对驻村工作队提出的问题逐一解答,就如何做好精准扶贫工作提出了建议和意见。

 

 

    会后,全体与会人员仔细查阅了高碧村阵地建设、制度上墙、三栏公示和村档、户档情况,并邀请其他工作队一起对照评分表逐项验收打分,互相交流探讨。区扶贫办对基础工作不到位之处提出了具体的指导意见,并对帮扶责任人在手册填写方面给予了业务指导和讲解。

 

    据悉,从2017年开始,蒸湘区选派16支驻村工作队,对全区所有贫困村和面上村进行帮扶,实现了驻村帮扶100%覆盖。今年,蒸湘区通过调整优化帮扶力量、选优配强帮扶队伍、靠实帮扶责任、健全工作机制、科学考核评价等五大举措全面强化驻村帮扶工作力量,助推脱贫攻坚。

 

信息来源:人民之声报道责任编辑:曾彬 分享: