当前位置 :首页 > 政务公开 > 蒸湘新闻 > 部门动态 > 正文

【区法制办】我区大力推行法制审核制度取得显著成效被法制日报报道推介
www.zhengxiang.gov.cn作者:赵钰蓉日期: 2018/06/04【字体:

    5月29日,《法制日报》第6版《政府·经济》版报道我区推行法制审核制度以来取得的显著成效。

 

    自2013年试点以来,我区率先在全国实行政府自身所有办文(含全部会议纪要、合同)和执法行为合法性审查制度,凡是呈签区政府、区政府办的所有办文和执法文书,经区政府办初审文稿后,一律转交区法制办进行合法性审查,未经法制办审核通过,不得提交区政府领导签批,以从源头保障政府行为合法性。

 

    作为全市推行行政执法三项制度改革的典型案例,《法制日报》同时报道了蒸水南堤风光带三期征拆项目。2017年4月,衡阳市国土局、城乡规划局拟对蒸水南堤风光带三期建设项目最后一家拆迁户松亭村二组罗清治等三兄弟下达行政处罚决定书。区国土分局代拟的执法文书初稿只笼统引用法律,未引用具体条款,依法将视为没有法律依据,适用法律错误。根据区委周法清书记要求,区法制办对区国土分局执法文书初稿提出法制审核意见,增加适用具体条款后重新报市国土局盖章,后于2017年5月9日送达拆迁户,13日达成协议,21日彻底拆除。该案是周法清书记到任之后亲自挂帅督办、且经法制审核的第一个重大拆违拆迁专案。

 

    近年来,我区围绕建设法治政府目标,大力推行行政执法三项制度试点工作,并取得初步成效,下阶段计划在我区各级行政单位全面推行行政执法三项制度,探索总结全面推行三项制度的蒸湘经验,进一步促进行政执法公开透明、合法规范,加快“法治蒸湘”建设进程。

 

信息来源:区法制办责任编辑:雷 云 分享: