当前位置 :首页 > 政务公开 > 便民信息 > 正文

[教育] 衡阳市中小学生元月27日放寒假 2月26日开学
www.zhengxiang.gov.cn作者:日期: 2018/01/09【字体:

  近日,衡阳市教育局发文明确,各幼儿园、小学、初中学校、中等职业学校定于2018年元月27日开始放假;普通高中学校定于2018年2月1日放假。各幼儿园、小学、初中、高一、高二、中等职业学校下学期定于2018年2月26日报到(农历正月11日),2月27日(农历正月12日)正式上课;普通高中三年级于2017年2月23日开学(农历正月初八)。

  衡阳市教育局在《通知》中要求,放寒假前各校要指导学生认真搞好复习备考工作,组织考试学科的期末考试和非考试学科的考核工作,加强考纪考风教育,加强组考、阅卷、评分和质量分析等各环节的管理,通过考试考核检查教学效果,促进教学质量进一步提高。要集中进行一次安全专题教育活动,尤其注意安全常识教育,结合寒假和春节期间学生活动特点,对学生进行防交通事故、防火、防盗、防拐骗等安全教育,提高应对突发事件的能力。同时,要全面进行一次校园基础设施的安全工作大检查,排除安全隐患。特别要加强对校车接送学生的安全管理,杜绝安全事故发生。

  《通知》明确,各县(市)区、各学校要落实管理措施,抓好教师的专业考核,规范业务档案。要建立并完善科学、客观、多元化的学生评价体系,学生评语要全面反映学生学习和成长过程,并能激励学生不断进步,避免公式化、教条化。

  《通知》明确,各县市区、各学校要认真做好控流保学预案,强化控流保学的法律责任,及时了解学生动态,加大工作力度,严禁学校、教师以各种理由排斥差生;同时,要加强与政府、家长的联系,建立社会联动机制,确保学生巩固率达到国家规定要求。

  《通知》强调,寒假期间,各级各类学校不得组织成建制补课,不得举办学科培训或特长(奥赛)培训,不得将校园、校舍出租给其它方办校、办班。要加强教师的职业道德教育,严禁有偿家教家养。各县(市)区、各学校要严格控制学生的作业量和作业难度,加强学生用书管理。各级教育行政部门要加大查处力度,进一步规范办学行为。同时严禁各中等职业学校组织学生到企业实习,尤其要警惕和抵制企业和中介机构在寒假期间,利用"勤工俭学""实践""实习"名义,组织未成年学生非法打工行为。

  为了确保学生过一个有意义的寒假,各县(市)区、各学校要组织和引导学生开展丰富多彩的寒假活动。要教育广大中小学生每天坚持一小时体育锻炼,提高身体素质;要加强中华传统教育,开展为父母、为长辈尽孝心活动,教育学生主动承担家务和一些力所能及的劳动工作,做一个懂事孝顺的好孩子;要鼓励学生接触大自然,走进社区、企业、工厂等地,积极开展社会综合实践活动;要加强生态文化及养成教育,培养学生良好习惯。

信息来源:衡阳新闻网责任编辑:胡 鹏 分享: