当前位置 :首页 > 政务公开 > 便民信息 > 正文

[教育] 高考志愿怎么填,顶级专家为你支招
www.zhengxiang.gov.cn作者:日期: 2018/06/04【字体:

  高考即将来临,高考如何填报志愿是令家长和考生比较头痛的问题。既要“踩准线”,又要利于今后的发展。为此,本报特邀请我国著名高考研究专家、中国高考规划学创始人、道南教育首席高考研究专家蔡晓辉免费为广大家长和学子指点迷津。

  近期,许多家长致电本报,希望能为高考生填报志愿提供帮助。为此,本报特邀请我国著名高考研究专家、中国高考规划学创始人、道南教育首席高考研究专家蔡晓辉就如何填报志愿,为广大家长和学子指点迷津。这次公益讲座将于6月10日上午9:00-11:00在衡阳日报社(高新区天台路33号)六楼会议室举行,欢迎广大家长到场聆听。

  蔡晓辉曾任湖南大学岳麓书院大型文化论坛《千年论坛》项目负责人,湖南大学深圳研究院中国高考改革与发展研究中心主任。现任中国教育学会家庭教育专业委员会理事、湖南省教育学会家庭教育研究分会秘书长、道南教育首席高考研究专家,是业内公认的著名高考研究专家、高考规划学创始人。其编著的《不要败在人生第一步》《完美高考系列丛书》《吃透大学专业》等书籍,总计超过200万字,在业界产生了深远的影响。他在涉及高考升学的招生政策、志愿填报、自主招生、艺术高考、升学规划、学习诊断、心理咨询、生涯规划等领域都有广泛而深入的研究。

  多年来,蔡晓辉受邀在全国各地举办高考教育讲座300多场次,受众超过20万人,受到学校、家长和考生的热烈欢迎。湖南电视台、湖南教育电视台、新华网、人民网、光明网、新浪网、搜狐网、腾讯网、红网、潇湘晨报、长沙晚报、三湘都市报等重量级媒体都纷纷对他进行了采访报道。

  蔡老师称,志愿填报不应该仅仅局限实现高考分数的最大价值,更应该考虑从职业生涯方面填报专业,同时多方面收集招录讯息,对相近专业进行区分等,并建议广大考生和家长从兴趣爱好、能力结构、家庭背景、社会发展趋势以及实现的可能性五个维度去综合考量,填好志愿。

  针对高校专业报考的冷热情况,蔡晓辉还将为大家解读冷热专业未来的发展趋势。蔡晓辉指出,大学专业的冷热变迁与国家产业结构的不断调整有关,英语专业曾经是考生报考的热门专业,但近两年热度有所下降。他认为,健康产业相关专业﹑文化产业相关专业将来会成为热门专业。此外,农村经济管理﹑农业机械﹑农业养殖及种植技术等相关专业也会逐渐热起来。蔡晓辉提醒考生,填报热门专业要多做冷思考,既要从个人特长和兴趣出发,又要具有一定的行业前瞻性,切忌盲目跟风。

  他还强调,志愿填报是一项复杂的系统工程,一定要认真填好本批次志愿,如果掉档了再填报征集志愿,很有可能录取不到理想的学校和专业。

信息来源:衡阳全搜索网责任编辑:胡 鹏 分享: