当前位置 :首页 > 政务公开 > 便民信息 > 正文

[教育] 2021年起将按照新高考制度录取新生
www.zhengxiang.gov.cn作者:日期: 2018/05/31【字体:

  2016年,湖南省相继出台了《湖南省深化考试招生制度改革实施方案》《湖南省普通高中学业水平考试实施办法》和《湖南省普通高中学生综合素质评价实施办法》,我省高考改革稳步推进。新高考从2018年进入高中一年级的学生开始实施,到2021年高考时按新的高考制度录取新生。高中不分文理科,高考实行“3+3”,考生的高考总成绩,将由全国统一高考的语、数、外三门成绩和高中学业水平考试三门成绩组成,不分文理科;外语可考两次,选择较好成绩计入高考成绩。高中学业水平考试由省里组织统考,学生从理、化、生、政、史、地六门课程中自主选择三门参考,并计入高考总成绩。

  高考实行“3+3”模式

  我省高考改革将于2018年启动,到2021年改革全面实施。也就是说,高考改革自2018年秋季入学的普通高中一年级学生开始实施。

  新高考考试科目发生很大变化。考生不分文理科,高考总成绩将由全国统一高考的语、数、外3门成绩和高中学业水平考试3门成绩组成,全国统考的语、数、外3门科目采用全国卷考试,分值不变。其中,外语科目将为考生提供两次考试机会,考生可选择其中较好的一次成绩计入高考成绩。高中学业水平考试由省里组织统考,学生从理、化、生、政、史、地6门课程中自主选择3门参考,并计入高考总成绩。这意味着,以往不太受重视的学业水平考试(学考)地位将大为提高。

  新学考比以往更显重要

  新高考实施后,新学考比现在的学考显得更加重要,新学考制度最大的特点是将实行合格性考试和等级性考试。合格性考试作为普通高中学生毕业以及高中同等学力认定的主要依据,以“合格”、“不合格”方式呈现;等级性考试纳入高考招生范畴,将会以A、B、C、D、E五个等级计入高考总成绩。

  合格性考试共14个科目,包括语文、数学、外语(含英语、日语、俄语,下同)、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、通用技术、信息技术、音乐、美术、体育与健康。等级性考试共6个科目,包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物。考试方式:六科目二卷合一。

  语文、数学、外语(含听力)、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物9个科目合格性考试采取笔试方式进行,全省统一考试。通用技术、信息技术、音乐、美术、体育与健康5个科目合格性考试由省统一制定考试标准和要求,市州教育行政部门组织实施,省教育行政部门进行监督检查。物理、化学、生物科目的实验操作测试和外语口语考试,由省另行制定具体实施办法。

  合格性考试的语文、数学、外语(含听力)、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目考试时量各为90分钟,卷面分值各为100分。

  思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目等级性考试采取笔试方式进行,全省统一考试,与相同科目合格性考试采取“二考合一”的办法实施。试卷由卷Ⅰ和卷Ⅱ两部分组成,卷Ⅰ为合格性考试试题,卷Ⅰ和卷Ⅱ合为等级性考试试题。等级性考试时量均为150分钟;卷面分值均为160分,其中卷Ⅰ100分,卷Ⅱ60分。

  学业水平考试每年组织一次(条件成熟时探索实施一年两次考试),开考全部科目。全省统一组织的合格性考试和等级性考试同步进行,时间为每年5月上旬,每次考试安排四天。

  合格性考试成绩以“合格、不合格”呈现。语文、数学、外语3个科目成绩达到各科卷面满分的60%为合格,思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目达到各科卷Ⅰ卷面满分的60%为合格;通用技术、信息技术、音乐、美术、体育与健康5个科目成绩的合格认定,另行规定。内地民族班在籍学生,合格性考试成绩单独划定。

  等级性考试成绩以等级呈现,分为五个等级,位次由高到低为A、B、C、D、E。各等级人数所占比例原则上为:A等级15%,B等级30%,C等级30%,D、E等级共25%。具体比例依据基本教学质量要求和命题情况等确定。

  学业水平合格性考试成绩合格,作为普通高中学生毕业以及高中同等学力认定的主要依据。

  学业水平考试所有科目成绩均提供给招生高校使用。合格性考试各科目成绩长期有效,等级性考试各科目成绩3年内有效。

  综合素质评价将作重要参考

  从2018年进入高中一年级的学生开始,我省高考将构建基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的录取机制(即“两依据、一参考”)。高校依据考生语、数、外全国统考成绩和自主选择的三门学业水平考试成绩,参考综合素质评价情况,择优录取学生。

  开展高中学生综合素质评价的目的在于在于引导普通高中学生践行社会主义核心价值观,促进学生德智体美和个性特长全面发展,扭转“唯分数论”倾向,为高中学生毕业和升学提供重要参考。

  按照教育部统一部署,综合素质评价主要是综合考察学生“思想品德、学业水平、身心健康、兴趣特长和社会实践”等5个方面内容。

信息来源:衡阳全搜索网责任编辑:胡 鹏 分享: