当前位置:首页 > 办事服务 > 重点办事服务 > 老年人福利待遇 > 相关政策及便民信息

衡阳老年证有什么用途?

来源: 网络      发布时间:2018-09-26 09:09     

    1.医疗机构应为老年人就医提供方便和优先优惠服务。提倡各地医疗机构减免农村“五保”老人、城镇“三无”老人、城乡低保老人等城乡贫困老年人和百岁老人的普通门诊挂号费和家庭病床出诊费。

  2.有条件的服务部门和单位的对外服务窗口都要设立老年人优先窗口,对老年人实行优先服务。

  3.城市公共交通、长途客车、铁路、水路和航空客运应为老年人提供优先服务,照顾老年人的特殊需求。

  4.城市公共交通应设立“老幼病残孕”专座,并对65周岁及以上老年人实行乘车费用全免。

  5.老年人免费使用收费公厕。

  6.政府财力支持的各级各类展览馆、美术馆、科技馆、纪念馆、烈士纪念建筑物、名人故居、文化馆(站、宫)等公益性文化设施等凡收取门票的,对60-69周岁老年人实行半价优惠,对70周岁及以上老年人实行全免。

  7.60-69周岁老年人到图书馆办理借阅证享受工本费、注册费半价优惠,70周岁及以上老年人办理借阅证享受工本费半价、注册费全免优惠。

  8.各风景名胜区、自然保护区、公园、园林等景点。

  9.公共体育场馆、设施和社会力量兴办、承包的文化体育场馆。

  10.影剧院应积极为老年人实行票价优惠,并为老年人开展文艺活动优惠提供演出场地。